Новости ФранчКемп

Обучение робототехнике во всем мире: франшиза РОББО

4 октября на сцене Московского инновационного кластера “Ломоносов” команда FranchCamp и члены экспертного жюри вручили награды победителям конкурса опытных франшиз форума FranchCamp IV. Поговорили с одним из лауреатов, франшизой робототехники для детей РОББО - теми самыми, кто продали роботов японцам - и спешим поделиться с вами! На вопросы отвечают наши единомышленники и партнеры:

  • Андрей Кравцов, коммерческий директор РОББО;
  • Екатерина Экало, директор по франчайзингу в РОББО КЛУБ;
  • Павел Фролов, основатель РОББО.

— Как появилась идея вашего бизнеса?

Андрей:
— Идея нашего основного бизнеса на данный момент состоит в развитии детской образовательной робототехники и воспитании поколения юных инженеров-инноваторов. Мы работаем в разных направлениях и странах, развиваем коммерческую франшизу кружков робототехники и учебных центров, а также поставляем классы робототехники в систему государственного среднего образования. 17 лет назад наш сотрудник предложил разработать робота, который бы помог детям осваивать программирование, потому что одно дело – когда взрослый человек программирует в текстовом редакторе и может визуализировать результат, и другое – когда это делает ребенок. Детям нужна и другая среда программирования, модульная, блочная, и объект, который будет “выполнять” команды – то есть робот. Тогда обучение наглядное и более эффективное. Из первого прототипа и выросла идея бизнеса, а далее – бизнес по развитию франшизы и поставке классов робототехники в школы. В нашей книге “Сила франчайзинга” мы показываем фотографии и рисунки первых прототипов наших роботов и рассказываем историю создания всей линейки нашего оборудования и учебных курсов для детей.
Миссия компании РОББО – это обучение людей востребованной профессии в мире будущего, где всю монотонную работу делают роботы. Эту миссию мы сформулировали вместе с командой несколько лет назад, и она вдохновляет нас до сих пор!
— Как оцениваете ситуацию рынка России в вашей отрасли? В мире? Какие перспективы в этом направлении бизнеса видите?

Андрей:
— Если мы говорим про рынок детского IT-образования, то это, безусловно, растущий рынок, причем во всем мире. Родители быстро понимают, что IT, инженерия, программирование - это отличное будущее для их детей, и чем раньше ребенок начнет осваиваться и увлекаться этими направлениями, тем выше шанс, что он будет более конкурентоспособен в будущем. Но еще не до конца сформировалось понимание, какие именно дисциплины нужно изучать, нужно развлекать и увлекать или образовывать.

Поэтому есть множество проектов, которые имитируют образовательный процесс - по сути, развлекают детей, этот интерес быстро угасает и ребенок совсем может потерять тягу к IT. Также основная особенность большинства IT клубов и кружков робототехники - это занятия конструированием роботов из готовых деталей. По сути, дети просто собирают конструктор из коробки, не понимая, что они делают, что это за детали, для чего они нужны. Мы считаем такое обучение подготовкой операторов для сборки роботов, и ничем иным. Родители за свои деньги делают из детей сборщиков чужих роботов.

Мы не хотим такого будущего для детей, мы хотим открыть мир технологий, открыть “черную коробку” и показать, что внутри, объяснить, как работают те или иные компоненты, как их можно комбинировать и создавать что-то свое, уникальное, отвечающее запросам ребенка, его задаче, задаче его проекта и т.д. Поэтому мы используем OpenSource-технологии и в софте, и в аппаратных решениях для обучения. И с этой точки зрения рынок детского образования не развит совсем, на таком уровне детям никто не преподает, а мы проанализировали самые перспективные рынки и конкурентов, которые там есть. В ближайшие годы нас ждет колоссальный рост данного направления и качественно новые подходы.
Фото: Андрей Кравцов

— На каком этапе вы решили масштабироваться по франчайзингу? Почему выбрали именно этот способ?

Екатерина:
— Изначально РОББО был стартапом, который делал оборудование и софт для обучения детей робототехнике в школах. Но тогда, в 2015, было очень далеко до массового внедрения робототехники в школах. Нас просто не хотели слышать. Так как продукт уже был готов, и мы сами учили детей своих сотрудников и друзей в своем первом кружке робототехники в Петербурге, мы решили запустить развитие сети через франшизу, и развивать проект по модели франчайзинга с помощью предпринимателей, которые на 9 лет опередили тренд.
— Сколько у вас сейчас партнеров-франчайзи? Как вы с ними взаимодействуете?

Екатерина:
— Если говорить именно про количество партнеров, то в России и странах СНГ у нас более 100 партнеров-франчайзи.

Взаимодействие условно делится на два этапа - запуск и развитие. На этапе запуска сопровождаем партнера очень интенсивно, еженедельно списываемся и созваниваемся, помогаем на всех этапах запуска предприятия, учим педагогов, согласовываем маркетинговую стратегию, учим продавать абонементы, делаем сайт и учим работать в СRМ. После запуска, когда партнер уже совершил первые продажи, составил расписание и ведет активный набор групп, мы переходим в поддержку в реагирующем режиме, внимательно отслеживаем динамику по ежемесячным отчетах, вникаем в трудности на пути и стараемся помочь, если необходимо.

Также у нас есть два очень живых и полезных комьюнити. Это партнерский чат в телеграм и чат педагогов. Тут коллеги делятся мыслями, идеями, мы о чем-то советуемся, обмениваемся опытом. Педагоги помогают друг другу готовиться к урокам. Наши чаты - это наша гордость! Это интеллигентное и очень безопасное комьюнити для всех сторон - и для партнеров, и для УК. Нам нравится атмосфера, которая царит в нашем образовательном сообществе и мы благодарны партнерам и педагогам за конструктив!

Также у нас есть отдельные тг-чаты с каждым партнером и его командой. А также тикет-система для решения технических и методических вопросов, созданная по образцу Техподдержки IT-сервисов, где инженеры на русском и английском языках обязаны отвечать на запросы партнеров и их сотрудников по регламенту и помогать с решением вопросов, связанных с оборудованием, софтом и учебными материалами, которые мы используем в работе.

— Расскажите о вашей команде. Есть ли у вас корпоративная культура? В чем она состоит?
— Если говорить про отдел заботы, который сопровождает франчайзи, то это женский коллектив: мы дружим, знаем семьи друг друга, очень ценим мнение друг друга, и поэтому часто советуемся по вопросам поддержки партнеров, как лучше поступить в сложных ситуациях и т.д. Для поддержки предпринимателей очень важна эмпатия.
Бизнес - это порой трудно, поэтому мы стараемся сохранять баланс между формальными задачами по контролю сети с тем, чтобы быть в курсе личных обстоятельств каждого партнера и помогать в сложных ситуациях.
В команде всего проекта есть разные ребята: менеджеры, разработчики, методисты, айтишники, технари. У нас есть чат, где мы делимся мемами и смешными историями про работу, дважды в год собираемся на корпоративах в честь нового года и дня рождения компании – все как у всех.

Из важных командообразующих моментов можно отметить, что дважды в год мы собираемся на стратегические сессии и заново пересобираем себя, и если раньше эти сессии были только для топов, то в этом году мы пригласили всю команду, всех сотрудников и после новой сборки всем обо всём рассказали, выслушали мнения коллег, что-то скорректировали, на что-то удалось посмотреть под другим углом. Это было здорово!

Еще о команде могу сказать, что основной костяк проекта до сих пор внутри, это очень ценно. Я пришла в компанию 9 лет назад, а есть ребята, кто работает ещё дольше меня. Это многое говорит о корпоративной культуре и о том, что в проекте РОББО нет случайных людей.

— Многие эксперты говорят о кадровом голоде. Наблюдаете ли вы его? Как подбираете персонал?
— За 8 лет существования франшизы РОББО КЛУБ, где в каждом клубе должно быть минимум два педагога робототехники, мы не видим особой разницы в количестве кадров на рынке. Я бы даже отметила, что сейчас в чем-то проще, потому что, когда мы начинали, даже педагогов программирования было мало, а уж робототехников и совсем не было. Мы выбирали по совокупности критериев. А сейчас есть ребята, которые и опыт с железом и софтом имеют, и преподавать умеют, и рады работать с нашим брендом. Это не значит, что нам легче, чем другим искать кадры в наши кружки робототехники – мы используем все возможности, отбираем (порой на этой уходит от 2-х недель до месяца), но еще не было случая, чтобы мы учителя в клуб не нашли. То же самое я могу сказать и про рынок менеджмента: если 5-8 лет назад найти сотрудника с опытом в отдел франчайзинга было сложно, а 9 лет назад - даже экспертов по франчайзингу для разработки франшизы (в Петербурге было всего несколько человек), то сейчас на рынке много отличных специалистов.

За счет сохранения кадров в компании, предоставления условий для работы, которые нужны конкретным людям, очень индивидуально подобранной мотивации и условий труда, а также доброму отношению к сотрудникам со стороны руководства, у нас нет текучки кадров, Все работают долго, и это тоже создает определенный комфорт.
Фото: Екатерина Экало

— Каким видом договора пользуетесь, почему именно этим видом?
— Мы пользуемся лицензионным договором. Это проще для обеих сторон. С нами часто работают вчерашние наемные сотрудники, на которых и так сваливается достаточно много информации для старта своего дела, поэтому мы приняли решение упростить процесс входа, ускорить его и не создавать трудности в процессе, если нужно внести дополнения в договор.

— Вы являетесь социальной франшизой. Действительно ли можно зарабатывать, делая благие дела?
— Социальный бизнес для меня - не только про благие дела, а про решения основных болей социума здесь и сейчас. В случае с кружками робототехники по франшизе мы видели потребность у предпринимателей открывать бизнес, который в тренде у родителей и детей. И родители очень даже готовы платить за отличное образование своих детей. Сейчас уже ходить на кодинг или робототехнику – новая норма, но 9 лет назад было не так. Наши конкуренты предлагали вместо робототехники игру в закрытые коробочки и готовые детали – то есть учителей, чиновников, директоров школ и родителей вводили в заблуждение, называя конструирование из готовых блоков - робототехникой. Самое интересное, что именно дети почувствовали, что “что-то не так”, потому что нашим детям быстро наскучили сборки из готовых деталей, и родители уводили и до сих пор уводят детей из таких кружков в РОББО КЛУБ. Тут мы не только конструируем, но и учимся создавать и программировать своих роботов с нуля, не из готовых деталей из закрытой коробки - а из реальных компонентов с помощью 3D печати и open source языков программирования. Миссия РОББО звучит так: мы готовим людей к высокооплачиваемой профессии в мире будущего, где всю монотонную работу делают роботы. И, судя по тому, что технологические революции сменяют одна другую с огромной скоростью, РОББО КЛУБ всегда будет востребован у родителей и детей.
Управляющая компания является акционерным обществом и данные по ней открыты. По открытым данным компания АО РОББО за 2023 год заработала 273 918 000 рублей.
Кейсы партнеров-франчайзи:

1) Оксана Лукьянчикова, Серпухов, работаю по франшизе РОББО КЛУБ с 2018 года. Регулярно входила в рейтинг ТОП-3 РОББО КЛУБОВ России и дважды становилась победителем рейтинга. "Мы работаем уже пятый год – открытие у нас было 2018 году. Я могу сказать, что мы довольно-таки успешно работаем: сейчас у нас в клубе примерно 150 учеников. Но я хочу добавить, что к моменту запуска у меня не было своего бизнеса, я работала вообще в другой сфере".

2) Мария Филипповская (Минск, сейчас у семьи Филипповских уже 3 РОББО КЛУБа, открытых по франшизе): "Самым главным критерием выбора франшизы, бизнеса какого-то, было наличие у нас ребенка, который очень любит учиться, и мы хотели ему в жизни дать какой-то старт интересный, который позволил бы в дальнейшем выбрать будущую профессию. На данный момент у нас чуть больше 100 учеников. Когда запускаешь такой бизнес, если в нём никогда не был, есть масса вопросов, страхов непонятных. Было страшнее, чем есть на самом деле - в реальности не так страшно".

3) Алексей Орлов (Псков, пережил с РОББО КЛУБ пандемию, и его клуб работает до сих пор): "Моя история началась примерно в 2016 году. Концепция РОББО клуба показалась самой внятной и самой перспективной. Подкупило то, что она ничем не ограничена, как и полет возможности и фантазии здесь. Это стало решающим аргументом в пользу того, что в апреле 2017 я купил франшизу РОББО КЛУБ, и, в общем-то, начался процесс. Даже с учётом того, что я купил в конце учебного года, но мы уже тогда запустили первый летний лагерь"
— Что вас толкает продолжать ваше дело? Какие у вас цели на 1, 5, 20 лет?

Андрей:
— Если брать глобальную цель компании, то она состоит в том, чтобы открыть к 2035 году 10 000 кружков робототехники по всему миру.

— Планируете ли вы запустить еще бизнес?

— Если говорить про основателя РОББО Павла Фролова, то он серийный предприниматель, и сейчас развивает сообщество Инвестиционный Клуб “Капитал”. Как он сам говорит, самым сложным занятием в его жизни было создание и сохранение пассивного дохода. Поэтому Павел развивает еще клуб для инвесторов-практиков, где каждый инвестор делится своими инсайтами и находками для умножения, сохранения и наследования капитала.

— Павел, вы как основатель участвуете в операционных процессах?

Павел:
— Минимально участвую в стратегически важных мероприятиях, а также развиваю личный бренд для популяризации миссии РОББО и наших успехов.
Фото: Павел Фролов

— Какова на данный момент ваша роль в компании?
— Я отвечаю за стратегию, в том числе PR, а также развитие на международных рынках. Сейчас я очень плотно занимаюсь развитием РОББО в Китае, например.

— Чем вы планируете заниматься в ближайший 1 год, 5, 10 лет?
— Для РОББО у нас есть задача х10, команда об этом знает, и сейчас мы все двигаемся именно к этой цели.

— Какие есть идеи по развитию вашего проекта?
— Мы пришли к тому, что РОББО – это не просто кружок робототехники, мы стали полноценной экосистемой для того, чтобы растить юных инженеров и выпускать их в жизнь. В нашу экосистему входит и оборудование, которое мы производим, софт и IT-решения для образовательного процесса, соревнования по IT-дисциплинам и робототехнике, франшиза клубов, классы робототехники, VR-платформа для виртуального обучения в классе робототехники (там, где нет возможности подключить реальные устройства), наши учебные материалы и т.д. Также мы хотели бы развить сеть учебных заведений для непрерывного обучения детей от 5 лет и до выхода на работу.
Бонус для дочитавших: на нашем ютуб-канале вот-вот выйдет интервью с Павлом Фроловым, основателем РОББО. Чтобы не пропустить актуальные новости, подписывайтесь на наш телеграм-канал!
_________________________________________________________________________

На вопросы отвечали:

Екатерина Экало, директор по франчайзингу в РОББО КЛУБ
Андрей Кравцов, коммерческий директор РОББО
Павел Фролов, основатель РОББО


Про российскую франшизу салонов груминга, которая является ведущей в мире в своей отрасли, читайте здесь.
2025-01-08 10:29