Новости FranchCamp

Предпринимательство в истории России

Предприниматели 19 века, создавшие облик Москвы

В 90-е годы предпринимательство вернули, а историю предпринимательства - нет. Шансов узнать об этом практически нет, ведь эту тему не проходят ни на одной ступени образования. Именно поэтому был создан Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей в Москве, а также ежегодный конкурс для школьников и студентов на тему «Предпринимательство в регионе». Благодаря таким инициативам мир постепенно узнает: будучи бизнесменами, эти люди становились благотворителями, коллекционерами, покровителями искусства и науки, создавая культурный и социальный ландшафт страны.
Каких предпринимателей 19 и начала 20 века вы знаете?
Интересно, что многие предприниматели, желавшие быть полезными, стали известны не за счёт своих бизнесов, а с помощью хобби.

Льняная мануфактура Третьякова
Например, П.М. Третьяков (1832-1898), владелец Новокостромской мануфактуры по обработке льна, которая, кстати, закрылась только в 2024 году, коллекционировал картины русских художников. Именно в этом ключе сейчас известна его фамилия. Его собрание русских живописцев стало основой Третьяковской галереи, которая сегодня – главная коллекция русского изобразительного искусства в мире. Купец часто лично поддерживал молодых художников, приобретал их работы, тем самым делая возможной их творческую деятельность. Мало кто знает, что именно на средства семьи Третьяковых в Москве также были построены школы и приюты для детей-сирот.
Третьяковская галерея (фото из открытых источников)

Развитие науки от некоего Леденцова

Х.С. Леденцов (1842-1907) же видел пользу в науке. Харитон Леденцов, потомственный промышленник и меценат из Костромы, вложил гигантские средства (более 4 миллионов рублей!) в развитие российской науки, основав Фонд поддержки российской науки. Этот фонд и сегодня работает, поддерживая учёных и исследовательские коллективы. Сумма, завещанная Леденцовым на создание общества, превышала размер капитала, завещанного девятью годами до него Нобелем. Но Нобелевская премия известна всему миру, а вот про Леденцова мало кто помнит.

Гавриил Гаврилович Солодовников – купец, который дал Москве театр

Г. Г. Солодовников (1826-1901) - купец, владелец магазина и театра в Москве, оставил своей семье в наследство 800 тысяч рублей, а на благотворительность - более 20 миллионов рублей. Это эквивалентно нынешним примерно 20 млрд.р. На его средства построены театр на Большой Дмитровке (впоследствии Московский театр оперетты), клиника при медицинском факультете Московского университета, ряд домов для бедных в Москве, сиротский приют, несколько училищ в четырёх губерниях России.
Театр оперетты(фото из открытых источников)

Варвара Морозова – первая бизнес-леди

Конечно, Варвара Алексеевна Морозова (1848-1917) совсем не первая занималась предпринимательством, но именно она, не занимая царских постов, сделала для страны очень многое. Русская предпринимательница и меценат профинансировала первый в Москве институт по изучению рака.

При жизни первого мужа Абрама Абрамовича Морозова, Варварой Алексеевной было устроено начальное училище (в 1873 году) и ремесленные классы при них (с 1877 года). Изначально училище было расположено в доме Абрама Абрамовича Морозова на Большой Алексеевской улице (ныне улица Александра Солженицына, дом № 27), позднее же переместилось в новое, специально построенное для него здание, на особо приобретенном для него в 1899 году участке, переданное в 1901 году в дар городу. Это училище было одним из первых в Москве профессиональных училищ. На средства В. А. Морозовой были также построены здания Рогожских женского и мужского начальных училищ (так называемый Училищный дом на Большой Калитниковской, 36).

В память о втором муже В. А. Морозова построила психиатрическую клинику на Девичьем поле, которую вместе с купленным участком земли передала Московскому университету, положив начало созданию Клинического городка на Девичьем поле. Затраты на строительство и оборудование клиники составили более 500 000 руб., то есть на современные деньги 500 миллионов рублей.

Она оказывала помощь Московскому университету: например, в 1888 году финансировала строительство здания для научно-исследовательской лаборатории Ботанического сада, в 1891 году предоставила капитал (5 тыс. рублей) для учреждения в университете стипендии имени В. А. Долгорукова. Общая сумма пожертвований университету составила более полутора миллионов рублей.
Морозова очень любила Тургенева, и после его смерти открыла известную всем москвичам читальню. она была основана аж в 1885 году и стала первой в бесплатной общедоступной читальней им. И. С. Тургенева с богатым книжным фондом, рассчитанная на 100 читателей. На устройство библиотеки В. А. Морозова выделила 10 тыс. рублей (на наши деньги - 10 млн.р)
При её фабрике существовала больница (основана в 1858 году), родильный приют (основан в 1861 году), торговая школа для малолетних рабочих (основана в 1869 году).
На средства Морозовой осуществлялось издание «Русских ведомостей», известных и до наших дней.

Козьма Терентьевич Солдатенков – первая больница для всех

Родившись в старообрядческой купеческой семье, Козьма (1818-1901) по наследству стал крупным текстильным фабрикантом, приобрёл широкую известность как покровитель искусства и бескорыстный издатель ряда ценных сочинений. Он был владельцем художественной галереи и старинного нарышкинского имения «Кунцево».

Солдатёнков организовал в 1856 году издательство, а в 1857 году открыл книжный магазин. Он стремился сделать книги доступными широкому читателю, поэтому часто продавал их даже ниже себестоимости. Старался за счет своей деятельности увеличить образованность населения: выпустил первое издание «Отцов и детей» Ивана Тургенева, сборники стихов Афанасия Фета, полное собрание сочинений Виссариона Белинского, восемь выпусков сборника «Народные русские сказки» под редакцией Афанасьева, работы Василия Ключевского и москвоведа Ивана Забелина, глобальная «Русская история» Сергея Соловьёва и «Всеобщая история» Георга Вебера в переводе Чернышевского.
Николай Гаврилович Чернышевский говорил о Солдатёнкове: «Издатель - человек очень богатый и совершенно честный. Он делает для меня больше, нежели мог бы я сам желать».
Козьма Солдатенков внес огромный вклад в создание Московской знаменитой больницы «Боткинская» – первую, где медицинскую помощь могли получать люди любого сословия и вероисповедания, что было совершенным нонсенсом. Он также спонсировал издание научных и художественных книг, обеспечивал работой редакторов и писателей.
Город, построенный на благотворительности
Если вы видите в Москве какой-то красивое здание 19 века, то 90%, что это связано с благотворительностью и меценатством.

Истории этих людей — ответ тем, кто сомневается в социальной роли бизнеса. Иногда сам бизнес является решением социальных проблем, в других случаях - только способом получения средств, которые идут на благие дела.

Предпринимательское наследие нашей страны очень богато. Благодаря нему появились многие социообразующие предприятия, благодаря нему жизнь людей менялась к лучшему.

И в наше время предпринимательство - движущая сила экономики. Поздравляем всех причастных с днем предпринимателя!
Читайте о крупнейшем кейсе масштабирования бизнеса - Лего.